segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Ravioli de Carne Seca ao Molho de Abóbora

Primeira receita do blog depois de tanto tempo tinha que ser algo bem a minha cara: comida italiana. Ravioli... Hum... Como adoro ravioli. Delicada massa recheada que necessita de uma certa paciência para fazer e é praticamente uma terapia. Pra mim esse é o tipo de receita "prova de amor", pois não é do tipo que você faz quando está estressada e querendo chutar o balde. Precisa ter amor, calma e alegria.

A combinação é antiga, conhecidíssima: carne seca e abóbora. Não tinha como dar errado. Resolvi que a abóbora seria a base do molho e não apenas um coadjuvante misturado à carne seca. O resultado foi um ravioli saborosíssimo e surpreendente (até pra mim, que nunca fui fã de abóbora!).


Ingredientes:

- 1/2 cebola
- 3 dentes de alho
- 500 g de carne seca
- massa caseira feita com 3 ovos e 300 g de farinha (receita com vídeo aqui)
- 1 lata de tomate pelado (pode ser 1 lata de molho pronto de tomate ou 4 tomates italianos preferencialmente sem pele)
- 1 abóbora (a minha tinha 750 g após descascada, mas 500 g são mais que o suficiente para a receita)
- 1/2 caixa de creme de leite
- 2 cubos de caldo knorr
- leite o quanto baste para formar o molho de abóbora sem que fique muito grosso
- 1 picada de páprica doce (opcional)
- 1 colher de manteiga
- azeite
- sal e pimenta do reino a gosto



Para o recheio dos raviolis limpe a carne seca e pique-a em cubos pequenos. Lave em água corrente, esfregando bem a carne uma na outra para liberar todo o sal em excesso. Repita essa etapa umas 3 vezes ou mais. Com a carne na panela de pressão, cubra-a com água, feche a panela e leve ao fogo. Quando começar a pegar pressão deixe cozinhando por mais 25 minutos.

Após esse tempo, espere a pressão sair da panela e abra. Descarte a água do cozimento, feche novamente a panela e sacuda-a de um lado para o outro por um minuto vigorosamente até que a carne de desmanche bem (ou coloque no pulsar do liquidificador para que ela fique desfiada).

Em uma panela aqueça uma colher de manteiga com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho picados. Depois coloque a carne seca e os tomates batidos no processador ou liquidificador (ou o molho pronto) e deixe reduzir o molho, deixando o líquido secar bem.

Prepare a massa caseira como indicado neste vídeo:



Espere a carne esfriar e faça os raviolis, recheando um por um com a ajuda de duas colheres pequenas.


Para o molho descasque, pique e tire as sementes da abóbora, coloque na panela de pressão e cubra com água. No fogo, após pegar pressão, cozinhe por mais 10 minutos. Depois retire a água do cozimento e coloque 2 tabletes de caldo de galinha (ou sal, se preferir), meia caixa de creme de leite e um pouco de leite. Bata no mixer ou liquidificador e vá acrescentando leite até obter uma textura de molho.

Cozinhe os raviolis em bastante água com um pouco de sal e junte ao molho. Serve de 3 a 4 pessoas.

4 comentários:

  1. Parece uma ótima receita. Mesmo eu a tendo visto depois do almoço, deu-me água na boca! Tentarei fazer em casa. Obrigado!

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    1. Que bom que gostou, Jamil! Obrigada! Espero que fique maravilhoso :D

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  2. Oie!!
    Hummm que delícia essa receita!
    Uma dica que eu acho que vc poderia experimentar e acredito que vá gostar, é que ao invés de vc cozinhar a abóbora na água, faz ela no forno, é só abrir, tirar as sementes, temperar com sal, e coloca numa assadeira com casca e tudo, sem óleo nem nada....fica muito mais saborosa e mais fácil de descascar! Experimenta e me diz! bjoss

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    Respostas
    1. Boa dica, Paty! Eu só uso a panela de pressão por causa da rapidez mesmo, mas um dia faço com calma e tento usar o forno. Beijos.

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